(831) 216-12-99

polivburo@mail.ru

Н. Новгород, ул. Ореховская 80, к. 3

Меню

Газон

Газон уже много столетий является обязательным элементом озеленения. Беспорядочно растущие растения, или необработанная земля, плохо сочетаются с клумбами и другими декоративными элементами. Впрочем, едва ли нужно кого-то убеждать в том, что невозможно никакое озеленение без газона.

Важно учесть, что газон, хотя и носит принципиально элитарный характер, предназначен исключительно для любования. Напротив, на заре культивирования газона он существовал исключительно для того, чтобы средневековые рыцари и монахи могли за стенами своего замка, или монастыря, прогуливаться по невысокой траве и цветам, остриженным удобно для ног и чистым от колючих растений. Исторически газон — это фактически «рабочая поверхность» внутреннего двора замка, либо монастыря, служащая для того, чтобы придать двору эстетичную внешность территории, свободной от тяжёлой работы, грязи, возделывания почвы.

В XVII веке в Англии впервые появляется строгий, низко остриженный зелёный газон, состоящий из одного вида трав и не допускающий никаких цветов. Этот однородный идеально ровный газон был первым, по которому нельзя ходить. И хотя мы ещё раз подчеркнём, что газон — изобретение континентальной Европы, именно английский строгий газон вошёл в моду во всём мире и является предметом соперничества у землевладельцев всего мира так же, как красивые наличники на окнах выступают основанием для ежегодной премии в городе Городце по давно сложившейся традиции.

Классификация газона.

Мавританский газон.Цветущий мавританский газон

Скорее всего, это первый газон, появившийся в Европе. Это наиболее демократичный вид газона, и ухаживать за ним проще всего. Он состоит из разных видов трав и покрыт полевыми цветами. Напоминает лесную опушку и, скорее всего, перенесён на облагороженную территорию с луга. В период цветения он выглядит очень весело и жизнелюбиво. По такому газону приятно гулять и ловить бабочек. Такой газон нельзя стричь, его необходимо скашивать, оставляя 5-7 сантиметров. Делать это необходимо после цветения. До того как он отцветёт его не стригут.

Садово-парковый газон.

Устойчив к втаптыванию. Низкий однотонный газон, имеющий огромное распространение в садово-парковых зонах. Это газон, предназначенный для того, чтобы по нему гулять. Он просто аккуратный. Обычно, когда человек слышит слово газон, в его сознании возникает образ именно такого газона.

Рулонный газон.

— это классический садово-парковый газон, выкладываемый рулонами. Смысл его существования заключается в экономии средств на производство и скоростью высадки. Конечно, и для него необходимо подготавливать почву, а после высадки несколько недель поддерживать высокую влажность. Кстати, во многих городах России рулонный газон выкладывают каждый год из-за неправильного ухода.

Спортивный газон.

—отличается от садово-паркового газона наибольшим вниманием к устойчивости к втаптыванию и особой сложности подготовки почвы. Он выглядит примерно как садово-парковый, но намного сложнее в производстве, так как он должен хорошо выглядеть при повышенном механическом воздействии.