Когда-то были времена практически полного отсутствия здоровой конкуренции на данном рынке услуг. Сегодня такое положение дел сохранилось лишь в провинциях, где устройство автоматических систем полива — довольно редкая услуга. И там до сих пор появляются такие проекты систем полива, которые призваны скорее не для оказания полезной услуги, сколько для обмана потребителей с целью наживы.
Сейчас другие времена. Монтажные фирмы находятся в состоянии достаточно острой конкуренции. Но, так как для Заказчиков систем полива, как правило, основным мерилом является низкая стоимость, основным лозунгом на рынке данной услуги стала фраза «Мы сделаем дешевле!». При этом вопросы «правильности и функциональности» могут затеняться. Ведь наиболее низкая цена в нашем деле достижима не за счет скидок и подарков, не за счет экономически обоснованных и правильных проектных решений, а за счет, увы, неправильных проектных решений и пренебрежения физическими параметрами системы, определяющими ее функциональное качество, ее надежность и долговечность.
Как правило, к таким способам псевдоэкономии прибегают летние монтажные бригады, бригадиры которых склонны менять SIM-карты в своем телефоне чаще, чем рабочие перчатки. Бывает так, что злого умысла и нет, но имеет место неквалифицированный подход к делу.
В этой статье разобраны в доступной форме наиболее часто встречаемые «неправильные способы» снижения стоимости системы полива и последствия их применения.
«Способ псевдоэкономии №1» — размещение дождевателей с нарушением принципа «рука к руке».
Это самый «эффективный» прием удешевления системы полива вплоть до 50%. На рисунках показаны правильный и неправильный принципы размещения дождевателей. Рассудите сами. Если «раздвинуть» дождеватели всего на незаметных 10%, то для орошения всей площади может потребоваться до 17,3% меньше дождевателей (так как площадь круга пропорциональна квадрату его радиуса). А если «раздвинуть», к примеру, на 1,25 радиуса полива (на 25%), то прямая псевдоэкономия может составить до 36% от стоимости «правильной» системы полива. Но ведь есть еще и косвенная: меньше труб и фитингов, меньше магнитных клапанов, дешевле контроллер, менее мощный и более дешевый насос, и, наконец, меньше траншей и стоимость земляных работ. В итоге лжеэкономия составит порядка 50% стоимости правильной системы полива. Никакими скидками и подарками невозможно добиться столь «эффективного» падения стоимости системы.
Последствия: грубейшее нарушение основополагающего принципа равномерности распределения осадков по орошаемой площади, так как вблизи дождевателей увлажнения почвы практически не будет происходить. В засушливые летние месяцы Вы будете наблюдать выжженный Солнцем газон вблизи дождевателей.
Попытки увеличения времени полива приведут лишь к переувлажнению газона в других местах — к болезням и практическому уничтожению всей красоты «зеленого покрывала». Такая система полива не только бесполезна, но и вредна для зеленых насаждений. Поддавшись на такую уловку, Вы рискуете не только напрасно «закопать свои деньги в землю» (в буквальном смысле слова), но «похоронить» еще и зеленые насаждения. В конечном итоге, Вам придется демонтировать такую систему полива и смонтировать другую — правильную!
(Кстати, система полива может быть и «правильной», но неоправданно дорогой из-за выбора, например, дорогих дождевателей).
Следует заметить, что часто сам Заказчик системы автополива настаивает: «Зачем столько перекрытий? Зачем по 3-4 раза поливать одно и тоже место? Зачем здесь так много воды? Да у меня не Букингемский дворец?» В подобных рассуждениях просматривается заблуждение о том, что количество дождевателей определяет количество осадков. Но это совсем не так. Количество осадков определяется только временем орошения, которое устанавливается путем настройки пульта управления поливом. А многократные перекрытия необходимы для достижения равномерности орошения по всей площади газона. Именно этой равномерностью в основном и определяется качество системы полива. Если характеризовать неравномерность вполне конкретной математической величиной — градиентом плотности осадков, то в идеале этого градиента быть не должно, он должен быть равен нулю в любом месте Вашего газона. К сожалению, такое достижимо только при естественных осадках, — никакой дождь не может испортить газон (а система полива — может!)
«Неправильная» система полива сродни автомобилю (пусть и по сходной цене), который вместо того, чтобы ехать по дороге, почему-то всякий раз стремится угодить в ближайший столб, не смотря на все Ваши водительские усилия противостоять этому. (К счастью, «неправильных» автомобилей нет на рынке!)
В условиях жесткой конкуренции некоторые монтажные фирмы пропагандируют на своих сайтах неправильные способы рассановки дождевателей как правильные, а действительно правильные представляют лишь как способ вымогательства лишних денег у Заказчиков. Остается только спросить, зачем производители поливочного оборудования с мировым именем тратят безумные деньги и время на изобретения сопел для спринклеров такой формы, чтобы обеспечить при эксплуатации наиболее равномерный полив? Ведь целые научные лаборатории работают по всему миру, сотни запатентованных технологий. Наверное, они тоже «вымогатели»?!
Изложенные далее способы псевдоэкономии, или недобросовестной экономии вряд ли могут быть проверены Заказчиком без соответсвующих специальных знаний или сторонней профессиональной помощи, ибо они не воспринимаются визуально Заказчиком на стадии проекта. Остается полагаться только на «его Величество» — совесть и квалификацию проектировщика (подрядчика). Тем не менее, перечислим некоторые из них.
«Способ пседоэкономии №2» — неправильное объединение дождевателей с разной плотностью осадков в зону одного клапана.
К сожалению, даже при правильной расстановке оросителей это приведет опять-таки к неравноменрости орошения с соответствующими последствиями: болезни газона (локальные подгнивания корней из-за вынужденного переувлажнения почвы в несколько раз), хотя внешне это может быть и не сразу заметно, так как явного «сена» не будет. Есть еще один недостаток, очень существенный для иностранцев, — перерасход не бесплатной воды на полив.
«Способ удешевления №3» — объединение в зону одного клапана дождевателей без учета условий солнечной ингаляции.
Как правило, такая ошибка связана не сколько со «злым умыслом», сколько с недостаточным профессионализмом. Последствия: либо переувлажнение почвы на теневой стороне участка, или недостаток воды на солнечной стороне. Что Вам больше нравится?
«Способ удешевления №4» — выбор менее функционально оборудования «бюджетных серий».
Например, замена более дорогих спринклеров серии PROS-VC (по цене 10,48USD) на спринклеры PS-Ultra (по цене 4,91USD) без антидренажного клапана, что приведет к промоинам вокруг спринклера (ямки в газоне). К тому же, на спринклеры PROS фирма HUNTER декларирует гарантию 5 лет, а на PS-Ultra только 2 года. Какова же экономия? 5,57USD на каждом дождевателе. Это порядка 380 рублей на штуке. А если у Вас таких штук порядка ста, то удешевление — порядка 40000 рублей.
Мы считаем, что в данном случае ничего плохого и не будет, если Заказчик осознанно согласиться на экономию за счет уменьшения стартовой стоимости системы, но возможного уменьшения срока ее нормальной эксплуатации.
«Способ псевдоэкономии №5» — выбор магнитных клапанов меньшего диаметра, чем необходимо.
Этот способ «псевноэкономии» позволяет в некоторых случаях уменьшить стоимость системы полива до 15%, и «эффективно срабатывает» на средних и крупных объектах с площадью участка от 50 соток и более. Пусть в Вашей системе полива предусмотрено «правильным» проектом магнитные клапаны PGV-151 стоимостью 169,2USD. И вдруг Вам предлагают «сделать дешевле», заменяя PGV-151 на PGV-101 по цене 56,66USD. «Псевдоэкономия» на каждом клапане составит при этом 112,54USD. А если клапанов по проекту порядка 10 штук, то сумма порядка 75000 рублей весьма ощутима как в абсолютном, так и в процентном отношении.
Последствия: увеличение скорости потока в зауженных частях трубопровода до величин более 2,5-3 м/с, и, как следствие, периодическое воздействие на систему гидроудара, возникающего каждый раз при пуске и останове насосной станции. Гидроудар когда-нибудь приведет к разрушению трубопровода. Это тоже самое, если бить колуном в одно и тоже место крупного полена: рано или поздно оно расколется. Говорить о долговечности такой системы полива — дело лживое.
Изложенные далее способы не дают такого значительного «псевдоэкономического эффекта» в рублях, но, тем не менее, могут негативно повлиять на выбор подрядчика по причине, пусть, малой, но видимой экономии.
К таким относятся:
«Способ псевдоэкономии №6» — выбор магистрального труборовода меньшего диаметра, чем это необходимо.
Пусть имеется тупиковая ветвь магистрального трубопровода длиной порядка 100-120 метров, вдоль которой установлены магнитные клапаны. Клапаны открываются по очереди. И пусть поток через эти клапаны имеет значения порядка 5 м3/час. «Правильный» проект предусматривал магистраль диаметром 50мм. Но монтажная фирма предлагает Вам удешевить систему путем замены «правильной» магистрали на магистраль диаметром 40мм, апеллируя тем, что скорость потока при этом не превысит положенного максимума 1,5 м/с (и это правда!), и насос имеет достаточную мощность, поэтому «продавит» (и это тоже правда).
Последствия: недостатком такой системы полива будет то, что давление «на первом» от насоса магнитном клапане будет на целую атмосферу больше давления «на последнем» клапане. Это значит, что ближайшие к насосу дождеватели будут работать под завышенным давлением, что приведет к эффекту тумана. Кстати, смотрится этот эффект впечатляюще. Но «не все золото, что блестит». Распределение осадков будет отличаться от нормального. К тому же, такой полив даже при слабом ветре окажется неэффективен, так как облака водяной пыли будут уносится ветром. В результате часть площади газонного покрытия со временем может потерять должный вид.
«Способ псевдоэкономии №7» — недостаточная разветвленность трудопроводов в зонах.
Этот способ по своему эффекту сродни предыдущему тем, что также приводит к значительной разнице давлений на спринклерах, только находящихся в одной зоне. Как правило, это просто дна из многих ошибок проектирования, а не злой умысел.
Последствия: ухудшение внешнего вида газонного покрытия и/или перерасход воды, увеличение времени полива.
Существуют и иные ошибки проектирования, останавливаться на которых мы здесь не будем.
Следует отметить, что мы знаем, как эффективно противостоять конкурентам, использующим «способы псевдоэкономии №2, 3, 4 и так далее. Просто мы знаем, как сделать систему экономически более эффективной без применения «неправильных способов экономии». Но как противостоять «способу псевдоэкономии №1»? Единственный способ «противостоять» — убедить Заказчика потратить время на чтение, например, этой статьи.